Hola a todos una vez más. A continuación os dejo mi proyecto de Aula invertida titulado «¿Cómo es de potable el agua que bebemos?» al que he añadido sugerencias muy interesantes hechas por mis compañeros tales como la inclusión del vídeo enriquecido o añadir en la rúbrica de evaluación la calificación que lleva cada apartado. En el primer caso, la no inclusión del vídeo fue más una cuestión de plazos de entrega de tareas, el segundo, una idea tremendamente acertada. También me sugieren la posibilidad de que todos los grupos de alumnado que llevan a cabo el proyecto puedan ver el vídeo (artefacto TIC a desarrollas) de los demás grupos. Esta idea está contemplada en el proyecto pero no ha debido quedar demasiado clara así que procedo a dejar constancia de modo más explícito. Otras sugerencias, como el uso de Kahoot! ya están recogidas. Espero que os guste así como vuestras aportaciones para mejorarlo.
2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
Se quieren abordar contenidos relacionados con
diversos módulos de un ciclo formativo de la familia profesional de Química.
Para ello nos planteamos el reto de determinar el grado de potabilidad que presenta
el agua que cada grupo de alumnos consume en sus propios hogares. Con ello se busca motivar al alumnado ya que
los resultados obtenidos tendrán una repercusión inmediata tanto en su vida
cotidiana como en la de sus familias al poder establecer por sí mismos la
calidad del agua que usan.
Para llevar a cabo el proyecto el alumnado
se dividirá en grupos y realizará los análisis correspondientes. Presentarán un
informe de resultados simulando ser un laboratorio real que posteriormente
defenderán mediante la elaboración de un vídeo.
3. CONTEXTO DE TRABAJO
El proyecto estará destinado a alumnos del
Ciclo Superior de Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad. El alumnado
es mayor de edad, la mayoría de ellos con la titulación de Bachillerato,
algunos poseen un ciclo medio o un grado universitario. Las perspectivas de
este alumnado son conseguir un puesto de trabajo relacionado con la titulación
mencionada al principio de este epígrafe una vez finalizados sus estudios, por
lo que su grado de motivación es enormemente alto. El Centro donde tienen lugar
las actividades docentes es un CIFP, por lo tanto las sesiones lectivas tienen
una duración de una hora.
4. COMPETENCIAS CLAVE
Las competencias clave que se abordan en
este proyecto vienen establecidas en REAL DECRETO 1395/2007, de 29 de octubre,
por el que se establece el título de Técnico Superior en Laboratorio de
análisis y de control de calidad y se fijan sus enseñanzas mínimas y que se
pasan a enumerar a continuación:
I.
Preparar
y mantener en las condiciones establecidas los materiales y equipos necesarios
para la determinación analítica de la muestra.
II.
Preparar
la muestra, previa al análisis, mediante las operaciones básicas de laboratorio
y adecuarla a la técnica que se ha de utilizar.
III.
Realizar
ensayos y análisis para caracterizar las propiedades físicas, químicas,
microbiológicas y biotecnológicas de un producto, actuando bajo normas de
competencia técnica seguridad laboral y ambiental.
IV.
Evaluar
los datos obtenidos del análisis, redactando los informes técnicos
correspondientes.
V.
Asegurar
el cumplimiento de normas y medidas de protección ambiental y prevención de
riesgos laborales en todas las actividades que se realizan en el laboratorio.
VI.
Mantener
la limpieza y el orden en el lugar de trabajo cumpliendo las normas de
competencia técnica y los requisitos de salud laboral.
VII.
Efectuar
consultas, cuando sea necesario, dirigiéndose a la persona adecuada y saber
respetar la autonomía de los subordinados, informando cuando sea conveniente.
VIII.
Mantener
el espíritu de innovación y actualización en el ámbito de su trabajo para
adaptarse a los cambios tecnológicos y organizativos de su entorno profesional.
IX.
Liderar
situaciones colectivas que se puedan producir, mediando en conflictos
personales y laborales, contribuyendo al establecimiento de un ambiente de
trabajo agradable, actuando en todo momento de forma sincera, respetuosa y
tolerante.
X.
Adaptarse
a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por
cambios tecnológicos y organizativos.
XI.
Resolver
problemas y tomar decisiones individuales, siguiendo las normas y
procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia.
5. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
Los resultados de aprendizaje que se
abordan en este proyecto vienen establecidas en REAL DECRETO 1395/2007, de 29
de octubre, por el que se establece el título de Técnico Superior en
Laboratorio de análisis y de control de calidad y se fijan sus enseñanzas
mínimas y que se pasan a enumerar a continuación:
1. Toma la muestra, aplicando distintas
técnicas según la naturaleza y el estado de la misma.
2. Prepara disoluciones justificando cálculos
de masas y concentraciones.
3. Aplica técnicas de análisis cuantitativo,
justificando los tipos de reacciones que tienen lugar y sus aplicaciones en
dichos análisis.
4. Valora resultados obtenidos del análisis,
determinando su coherencia y validez.
5. Selecciona las técnicas instrumentales
relacionando éstas con los parámetros y rango que se han de medir.
6. Prepara equipos instrumentales, materiales,
muestras y reactivos relacionándolos con los parámetros que hay que medir.
7. Analiza muestras aplicando técnicas
analíticas instrumentales.
8. Prepara muestras y medios de cultivo
relacionándolos con la técnica de análisis microbiológico.
9. Efectúa ensayos microbiológicos aplicando
las técnicas analíticas correspondientes.
10. Interpreta los resultados, comparando los
valores obtenidos con la normativa aplicable u otros criterios establecidos.
6. CRONOGRAMA
1. Introducción al proyecto (2 sesiones):
actividades especificadas en el epígrafe 8.
2. Realización de los análisis
correspondientes para la determinación de la calidad del agua en los
laboratorios del Centro (20 sesiones). Actividades especificadas en el epígrafe
8.
3. Tareas que el alumnado deberá desempeñar
fuera del horario lectivo del Centro (12 sesiones)
3.1 Visionado de vídeos.
3.2 Búsqueda y recopilación de información
sobre parámetros de calidad a determinar según la normativa vigente.
3.3 Redacción del informe técnico
correspondiente en el que se reflejarán los resultados obtenidos.
3.4 Elaboración de un vídeo.
7. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO FINAL
Cada grupo deberá redactar un informe
técnico sobre una plantilla que previamente ellos habrán creado, simulando ser
un laboratorio auténtico, en la que deberán incluir los siguientes apartados de
modo obligatorio:
a) Nombre, logo, dirección, teléfono y correo
electrónico del laboratorio.
b) Referencia del análisis que se realiza.
c) Datos del cliente: nombre, dirección,
teléfono y correo electrónico.
d) Datos de la muestra: identificación, marca,
composición, origen y conservación.
e) Datos del análisis: tipo, técnica usada,
fecha, procedimiento y analistas que lo han llevado a cabo.
f)
Resultados
del análisis: parámetro, unidades, valor de referencia y observaciones.
g) Firma del responsable del análisis y fecha.
Este informe será elaborado en formato
digital y enviado al profesor a través de correo electrónico como si este fuese
el cliente.
Cada grupo de alumnos deberá confeccionar
un vídeo donde se defenderán, justificarán e interpretarán los resultados
obtenidos. Este vídeo se subirá al canal que el profesor designe en su momento
para que todos los grupos puedan ver los vídeos respectivos.
8. SECUENCIA DE ACTIVIDADES
1. Introducción
al proyecto
1.1 Explicación del fundamento del proyecto.
1.2 Distribución del alumnado en grupos.
1.2 Explicación de las tareas que se
desempeñarán en las instalaciones del Centro.
1.3 Explicación de las tareas que se
llevarán a cabo fuera del horario lectivo.
1.4 Herramientas TIC que deberán usar para
desarrollar el proyecto.
1.5 Explicación de los métodos de
evaluación.
2.
Actividades previas a la realización de los análisis
2.1 Recopilar y guardar en Netvibes la
normativa europea, nacional y autonómica sobre calidad de aguas potables.
2.2 Visionado de vídeos elaborados por el
profesor sobre las técnicas y equipos necesarios para llevar a cabo la
determinación de control de calidad de potabilidad de aguas.
2.3 Responder a cuestionarios propuestos a
través de Kahoot! sobre los contenidos propuestos en los vídeos del profesor.
2.3 Toma de muestras de aguas en los
domicilios por parte del alumnado para su posterior análisis.
3.
Realización de los análisis correspondientes para la determinación de la
calidad del agua en los laboratorios del Centro
3.1 Determinación de parámetros
físico-químicos: olor, color y sabor.
3.2 Determinación de parámetros químicos:
turbidez, amonio, conductividad y pH.
3.3 Determinación de parámetros
microbiológicos: bacterias coliformes y E.
Coli.
3.4 Examinar los resultados obtenidos,
estudiar y explicar con ayuda de las tablas y gráficas necesarias. Usar
programas de tratamiento estadístico de datos como Excel.
4. Desarrollo
del producto final
4.1 Elaboración de la plantilla de informe
de laboratorio en Google Docs por cada grupo que realizó los análisis de
control de calidad.
4.2 Redacción del informe técnico
correspondiente en el que se reflejarán los resultados obtenidos.
4.3 Elaboración, mediante el uso de Screencast-O-Matic,
de un vídeo explicativo con las conclusiones que se extrajeron de los
resultados obtenidos en las determinaciones correspondientes.
9. MÉTODOS DE EVALUACIÓN
9.1 Los contenidos cubiertos mediante el
visionado de vídeos que el alumnado deberá llevar a cabo en su domicilio se
evaluarán mediante cuestionarios de evaluación creados en la plataforma Kahoot!
9.2 Los contenidos procedimentales puestos
en juego a lo largo de las determinaciones de parámetros de calidad en los
laboratorios se evaluarán mediante la siguiente tabla de observación:
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Observaciones
|
Hace
un tratamiento correcto de la muestra
|
|||
Maneja
correctamente las pipetas automáticas
|
|||
Programa
correctamente un método de análisis en el equipo correspondiente
|
|||
Programa
correctamente una secuencia de análisis en el equipo correspondiente
|
|||
Maneja
correctamente el espectrofotómetro
|
|||
Maneja
correctamente el condutímetro
|
|||
Maneja
correctamente el medidor de pH
|
|||
Maneja
correctamente el turbidímetro
|
|||
Efectúa
correctamente la calibración del condutímetro
|
|||
Efectúa
correctamente la calibración del medidor de pH
|
|||
Maneja
correctamente el material volumétrico
|
|||
Maneja
correctamente la balanza analítica
|
|||
Prepara
las disoluciones necesarias correctamente
|
|||
Efectúa
correctamente los cálculos necesarios para la obtención de resultados
|
|||
Guarda
las condiciones de asepsia y de manipulación y eliminación de residuos
|
|||
Efectúa
los registros, el etiquetado y la conservación de los productos extraídos
para su posterior análisis
|
9.3 La evaluación del artefacto digital se
evaluará mediante la siguiente rúbrica:
Estructura del vídeo
|
|
|||
Claridad
y adecuación del contenido
|
|
|||
Planteamiento
claro de los objetivos
|
|
|||
Calidad
técnica
|
|
|||
Dinamismo
|
|
|||
Licencias
|
|
9.4 La evaluación del informe se evaluará
mediante la siguiente tabla de observación:
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Observaciones
|
Figura el nombre, logo, dirección, teléfono y
correo electrónico del laboratorio
|
|||
Figura la referencia interna del
laboratorio del análisis que se realiza
|
|||
Figuran
los datos del cliente
|
|||
Figuran
los datos de identificación de la muestra
|
|||
Figuran
los datos correspondientes al tipo de análisis realizado
|
|||
Se
especifican correctamente los resultados del análisis
|
|||
Aparecen
nombre y la firma del responsable del análisis
|
10. RECURSOS
Comencemos por el recurso principal
propio que hemos generado para este proyecto: el vídeo enriquecido sobre los
parámetros, técnicas y equipos usados para la determinación de la calidad de un
agua potable que creamos con Edpuzzle:
Colección
de recursos recogidos en el siguiente tablero Pinterest
11. HERRAMIENTAS
TIC
11.1
Pinterest
11.2 Youtube
11.3
Blogger
11.4
Google Docs
11.5
Kahoot!
11.6
Power Point
11.7
Excel
11.8
Netvibes
11.9
Screencast-O-Matic
12. AGRUPAMIENTOS. ORGANIZACIÓN
El alumnado se agrupará en equipos de tres
miembros teniendo en cuenta la mayor heterogeneidad posible dentro de cada
grupo. Los roles desempeñados por cada miembro del equipo (organizador,
investigador, técnico) rotará cada vez que se aborde una nueva actividad.
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